Пресса о нас

 

Наталья КРАСНОВА: Крылья есть у каждого

Газета ЦАО - "Москва.Центр" №14, 25 апреля- 1мая, 2013г.

Летать

Летать... После травмы Оля в 10-летнем возрасте оказалась в инвалидном кресле, но уже в 18 лет создала первую общественную организацию, хотя цели заниматься общественной работой не было. Просто были трудные вопросы: зачем я живу, кому я нужна, что происходит со мной, с отношением ко мне окружающих? Она стала искать людей, которым она была бы необходима. Вместе с подругой они основали своеобразное товарищество взаимопомощи для людей с инвалидностью, назвали «Искра», мол, и из маленькой искры может разгореться пламя.
Это было товарищество по переписке.

Потом были еще «Надежда», «Мост доверия», литературная студия «Друза», которая существует и до сих пор. Все это как бы пилотные проекты будущего клуба. Они начинались, по разным причинам закрывались. До тех пор, пока не появились люди, которые захотели и смогли помочь Ольге оформить, воплотить в жизнь идеи, недостатка в которых у нее не было: в шутку она называет себя «генератором идей», но реализовать их в одиночку было невозможно. Стремление вырваться из бездействия оформилось в название клуба и его девиз — «Крылья есть у каждого!». Только не каждый об этом знает и не каждый хочет пережить мучительный процесс обучения полету и это первое неимоверное усилие отрыва от постылой, но надежной, привычной земли.

Идти вперед

Сама Оля это сделала, вырвалась из круга безнадежной и безрадостной на сторонний взгляд судьбы: в раннем детстве оказавшись без матери, потом в инвалидном кресле, потом в интернате для инвалидов, она окончила филологический факультет МГУ, вышла замуж и родила сына и все эти годы искала, нащупывала свою главную, свою собственную колею. Вот как она сказала об этом в своих стихах:

Как обрести мне благо навсегда,
Когда не знаю верного следа?
Ведь каждый шел особенной тропой,
А если звал — к себе, не за собой.
Идти назад — но там никто не ждет.
Идти вперед — никто ведь не зовет.

Подумать вслух

После окончания МГУ и аспирантуры задумалась в очередной раз: что дальше? Собирать дружеские литературные и театральные посиделки у себя дома уже не могла — там маленький ребенок. Нужно было помещение и нужен был рядом человек, единомышленник, товарищ. Ольга сетует: «Ну такой я человек, не могу работать одна, обязательно нужно с кем-то вслух подумать, обменяться мнениями...» И такие люди появились в ее жизни.

В литературной студии «Друза» познакомилась с Юлией Рябовой. Сейчас трудно представить клуб «Крылья» без Юлии: она администратор, создатель и дизайнер сайта, форума и логотипа клуба. Помощник руководителя, помощник художественного руководителя театра «Крылья» и одна из ведущих режиссеров театра-студии.

В какой-то момент таким человеком стал Олег Мандрик, профессиональный драматург, начинающий режиссер. Сегодня он администратор театральной студии, один из учредителей клуба. Он очень хотел работать с подростками. С ним поставили третье действие «Снежной королевы».

В поисках "дома"

Работали на задворках магазина «Пятерочка», под крышей клуба «Липки», который занимался реабилитацией детей после онкологических заболеваний и их семей. Потом получили временный приют в Доме детского творчества в Отрадном. Потом девять месяцев были без дома, пока не нашли - опять же. через Интернет - Ольгу Ермилину, руководителя клуба молодых инвалидов «Феникс» в Марьиной Роще. У них было помещение, но не хватало тогда свежих идей.

Ольга Каменева пришла со своими идеями и творческим коллективом, предложила делать совместный театральный проект. Заволновался родной Останкинский район: «Почему живете у нас, а работаете в Марьиной Роще?» Предоставили помещение в ЦСО, сейчас там у «Крыльев» дом родной. А потом нашли замечательную площадку для работы в КЦСО «Мещанский». Центр полностью приспособлен для людей с различными проблемами здоровья, а вся его администрация, директор Оксана Сергеевна Романова, заведующая отделением реабилитации Ольга Дмитриевна Обухова, понимают, как важно иметь в районе, в округе такой клуб, двери которого открыты для всех людей с инвалидностью. И без инвалидности.

В КЦСО «Мещанский» четыре раза в месяц занимается театральная студия «Крыльев», два раза в месяц — танцевальная и один раз в месяц — вокальная. У клуба два «крыла» — общение и творчество, несколько программ по направлениям: интеграционный театр-студия «Крылья», студия художественного чтения, литературная студия \«У камина», киноклуб «У камина», вокальная студия «Крылья», танцевальная студия, «Радуга» (изостудия и рукоделие), «Личный день», «Детский день», «Мост Доверия», «Хорошая компания», сайт и форум клуба.

Помочь раскрыться

Сердцем клуба Ольга считает театр, участие в театральных постановках — самая лучшая реабилитация для людей с инвалидностью. Все люди в течение жизни и даже в течение одного дня играют несколько ролей: то пассажира, то покупателя, то родителя, то зрителя... Но у человека с инвалидностью всегда к любой роли прибавляется приставка «инвалид»: мама-инвалид, сын-инвалид, студент-инвалид и т.д. Но в пространстве театрального творчества человек может выбрать любую роль, исполняет ее и освобождается от этого «довеска» — «инвалид», который так и тянет к земле, так и не дает расправиться его крыльям. Как режиссер Ольга придерживается своеобразного принципа в работе: она готова убрать себя из цепочки «актер — режиссер — зритель», свести свою роль к вспомогательной. Главная фигура для нее — актер, а главная задача — помочь ему раскрыться, дать ему ощутить радость творчества, преображения себя и мира…

В репертуаре «Крыльев» — несколько коротких постановок, миниатюр, с которыми коллектив выступал не только на различных площадках Москвы, но и ездил в Тамбов, в Санкт-Петербург, в Адлер. «Крылья» открыты для сотрудничества со всеми особыми театрами, посещают репетиции, обмениваются опытом.

Победить страх

В Интернете я нашла публикацию за 1993 год в журнале «В едином строю». Автор Елена Волох — инвалид, у нее почти отсутствует и зрение, и слух. Она рассказывает, как ей посчастливилось участвовать в работе театрального кружка под руководством Ольги Каменевой, тогда студентки МГУ. Она не верила, что сможет выйти на сцену, сыграть роль. Но товарищи по кружку и Ольга очень умело, чутко помогали ей, спектакль был сыгран. Елена одержала свою главную победу — победила страх, одолела «силу тяготения» своей инвалидности.

Разрушение барьеров внутри своей души, в общении с внешним миром, освобождение лучшего, что есть в тебе, — эти задачи стоят у Ольги на одном уровне с задачами чисто профессиональными — обеспечить динамичность театрального действия, выразительность мизансцен и четкость реплик... Есть и профессиональные помощники: режиссер Марина Бауэр, руководитель студии сценической речи и вокала Ирена Альбер. Вступить в клуб, стать волонтером клуба, его другом может любой человек, который хочет общаться и получать удовольствие от общения с такими же, как он, интересными людьми. Здесь не играет роли наличие или отсутствие инвалидности, возраст и вероисповедание. В «Крыльях» рады поэтам, прозаикам, художникам, артистам, фотографам, людям, проявляющим себя в любой творческой деятельности. Ведь крылья есть у каждого! (Даже у работников сцены, не говоря уже об ответственных за реквизит или за чаепитие.)

Сейчас в «Крыльях» ищут исполнителя роли Гамлета... Ну как? У вас еще не зачесались лопатки, не захотелось оторваться от земли? Решайтесь — заходите на сайт http:// krilja-ski.ru, узнайте больше о клубе «Крылья», там вас ждут.

 

Главная История Клуба Театр Крылья Литературная студия Изостудия Крылатая черепаха Хорошая компания Мост доверия Мы дружим Мы сотрудничаем Благодарим Пресса о нас Форум Контакты